Клиентов все больше! Как расставить мебель в кафе
Казалось бы, что сложного в расстановке столиков и диванов для посетителей? Оказывается, тщательно продуманное расположение мебели и маршрутов движения персонала способно вдвое повысить оборот заведения. И все это не потребует от владельца кафе дополнительных затрат. Просто нужно знать некоторые закономерности человеческой психики, иметь под рукой план зала и калькулятор, а также обзавестись хорошим поставщиком мебели.
Если мебель расставлена правильно, в таком случае:
- посетители в любой точке зала будут чувствовать себя комфортно, а значит захотят остаться подольше и будут заходить чаще;
- персонал заведения будет двигаться по оптимальным траекториям, что повысит скорость обслуживания;
- вероятность, что официанты и клиенты разобьют посуду или повредят предметы интерьера, существенно снижается.
Наиболее популярные варианты
Выбор варианта расстановки мебели зависит от многих факторов. Играет роль расположение окон и дверей, соотношение длины и ширины зала, наличие ниш, высота помещения, его общая стилистика. Особенно важна здесь форма выбранных вами столов: круглые и прямоугольные столики дают совершенно разные возможности размещения. Учитывается и тот факт, отдаете вы предпочтение диванам, стульям или их комбинированию.
Чаще всего в ресторанах и кафе расставляют мебель двумя способами: в шахматном порядке или по прямой. Здесь нет никаких инноваций, а стилистику подчеркивают, в основном, за счет цветового решения и света. Так что, если ваш зал имеет гармоничные пропорции и простую конфигурацию, имеет смысл остановиться на одном из этих вариантов. Отталкивайтесь от формы столов: в шахматном порядке лучше всего расставить круглые или квадратные столы, а прямоугольные (особенно с массивными диванами) — прямыми рядами параллельно стенам.
Типичная ошибка
В погоне за прибылью неопытные владельцы кафе пытаются использовать площадь по максимуму с порой ставят столик в непосредственной близости от входной двери. Вы думаете, что, разместив клиентов практически у входа, тем самым увеличите свою прибыль? Не факт. Скорее, вы навсегда отвадите от своего заведения тех, кто пообедал на этом месте.
Это обусловлено тем фактом, что люди подсознательно ощущают опасность, сидя спиной ко входу и в непосредственной близости к нему. К тому же это самое «проходное» место, мимо будут перемещаться все входящие и выходящие посетители. И человек, пришедший отдохнуть и перекусить в приватной обстановке, будет разочарован. Также не будем забывать о том, что не в тропиках живем — большую часть календарного года у двери намного холоднее, чем в глубине зала.
Оставьте это место свободным либо разместите здесь какой-нибудь стильный арт-объект. В крайнем случае, если площадь вашего кафе совсем уж небольшая, отгородите столик у двери живой изгородью, невысокой перегородкой или стеллажом.
Что еще нужно учесть
При заказе мебели учитывайте, что проходы должны быть не менее 2 м, а столы не устанавливаются вплотную к стенам (закладывайте расстояние порядка 20 см). Поэтому, прежде чем приобретать мебель для кафе, с линейкой и калькулятором поработайте над детальным планом расстановки. И не останавливайтесь на самых очевидных вариантах.
Обязательно прикиньте нестандартные способы размещения мебели и оборудования, чтобы в результате сделать обоснованный выбор из нескольких вариантов. Тем более что нетривиальное решение может стать той изюминкой, что выделит ваше кафе среди десятков других.
Оригинальные способы расстановки
Во-первых, вы можете поиграть с уровнями. Если помещение достаточно высокое, можно организовать условный второй этаж в виде балкона или галереи. Так вы получите неучтенную площадь и дополнительные возможности для удобного размещения клиентов. Если же такой возможности нет, используйте подиумы. Площадь останется фактически той же, однако пространство будет казаться объемнее и уютнее.
Во-вторых, можно поэкспериментировать со свободной планировкой. Разделите зал на зоны, каждую из них оформите по-своему и обеспечьте их гармоничное «перетекание» друг в друга. А можно внутри единой концепции расставить мебель «хаотично», не забывая при этом об удобстве персонала и клиентов.
В-третьих, хорошо себя зарекомендовал «боксовый» метод. При таком варианте расстановки вы организуете обособленные островки, которые визуально либо физически отделены друг от друга. Эти боксы могут быть разных размеров и разной степени закрытости: от столиков с П-образными диванами в центре зала за «условными» перегородками до уютных и почти полностью изолированных альковов вдоль стен. Причем все эти варианты можно совмещать в одном помещении, и оно от этого только выиграет.
Где место барной стойки
Бар — одна из самых доходных зон любого заведения. Поэтому если стойка и барные стулья расставлены максимально удобно для клиентов, доходы от него будут стабильно высокими. Традиционное расположение барной стойки — у стены, на которой располагаются полки с напитками и посудой. Однако гораздо большую прибыль принесет расположение ее в центре зала.
При этом у вас появляется существенно больше возможностей поиграть со стилем и формой барной мебели. Сделайте стойку круглой, овальной или криволинейной. Подберите оригинальное подвесное оборудование. Разместите больше стульев на удобном расстоянии друг от друга. И заведение заиграет совершенно по-новому!